Der Beginn der festen Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, steht die Umstellung der Ernährung an. Hier sind drei köstliche Rezepte, die perfekt für dein Baby geeignet sind.

Inhaltsverzeichnis

Die Brei- und Milchmahlzeiten werden allmählich durch feste Nahrung ersetzt. Dieser Prozess braucht Zeit, denn feste Nahrung ist anfangs nur eine Ergänzung und dein Baby muss sich erst daran gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugier deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mitzumachen, und die Umstellung gelingt viel einfacher, wenn sie Spaß daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und auch zermatschen können. Wichtig ist, dass du nur Lebensmittel verwendest, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse sind perfekte Optionen für den Anfang. Du kannst auch weiches Obst ausprobieren, wie zum Beispiel Bananen, die viele Kinder mögen.

Probiere aus, was deinem Baby schmeckt, und habe Geduld. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu Trinken gibst. Am besten eignen sich Wasser oder ungesüßter Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezepte für dein Kleines

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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